|
20. Бухта Русская
Ближе к ночи заштилило, волна превратилась в пологую зыбь. 70-мильный переход до бухты Русской прошли за ночь. Неподалёку от входа в бухту есть мыс Кекурный, на котором по рассказу Славы находится крупное лежбище сивучей. С рассветом мы как раз подошли к мысу, но вместо сивучей нас встретила стая касаток.
Наверное, они до конца не разобрались, съедобные мы или нет, и на всякий случай отрезали нам вход в бухту. Хоть касатки и считаются некрупными китами, с такого близкого расстояния выглядели внушительно. Все их движения были грандиозны и неторопливы. Было хорошо видно белое пузо ниже "ватерлинии", отчётливо слышалось громкое фр-р-р-р выдоха. Вскоре касаткам надоело тратить на нас время, и они исчезли так же мгновенно, как и появились.
Русская - одна из самых надёжных бухт на нашем пути. Глубокий каньон реки вдаётся в берег на 5 миль.
Берега бухты скалистые, прорезанные многочисленными ручьями с водопадами. Раньше здесь была рыболовецкая артель, за последние 20 лет превратившаяся в развалины. Сейчас осталась только маленькая погранзастава, да станция бункеровки судов пресной водой, выполненная в постапокалиптическом стиле из двух брошенных кораблей. Фото 384 385
Пограничники нас окликнули на входе и задали уже привычные вопросы - кто, откуда, куда и зачем. Предупредили, что в вершине бухты, на пляжике, который мы облюбовали, шастает медведь. Действительно, весь берег был вытоптан и густо унавожен. По берегу реки шла тропа, через каждые метров двадцать была вытоптанная площадка, усеянная рыбьими скелетами. Наш визит в Русскую совпал с ходом кеты. Олег тут же схватился за спиннинг, но все его старания были напрасны, рыбе уже было не до еды. Изредка отдельные рыбины провожали блесну до берега, но на этом их интерес заканчивался. А вот Денису повезло больше
Ближе к вечеру мы вспомнили, что вообще-то сегодня первый день осени, он же День Знаний и устроили по этому поводу фуршет. Ночевали на якоре в ста метрах от пляжа.
На утро к одному из старых пароходов бункеровочной станции пришвартовалась Бавария-35 из Петропавловска.
Ребята узнали о нас от пограничников и пригласили на чай-кофе. Они рассказали, что завтра, 3 сентября, штаб тихоокеанского флота перекрывает вход в Авачинскую бухту для водолазных учений. Впрочем, местные яхтсмены не особо все эти запреты соблюдают. Отработанный приём в случае если очень надо, но нельзя - объявить, что яхта неисправна и выключить рацию. Удивительно, такой простой рецепт там срабатывает!
Занимались яхтсмены тем, что катали по побережью Камчатки французскую чету, мечтающую увидеть медведя. Не везло им беднягам, пока только одни следы.
После гостей мы вернулись обратно в устье реки и решили всё-таки изловить пару рыбин. Последнее, что мы могли предложить рыбе - 30-метровая сетка. Покупали её специально для этого случая, выбрав самую прочную сетку, какую только нашли. Но и её мощные рыбины проходили насквозь как торпеды, оставляя здоровенные дыры. Всё же нашлись три невезучие, которые запутались одновременно всеми плавниками и хвостом, намотав на себя пару метров сети.
Ну, нам и этого хватит. С трёх рыбин получилась миска икры и полведра копчёной рыбы. После снятия сеть представляла собой жалкое зрелище - дыра на дыре, и её пришлось выкинуть в костёр.
Пока ждали улова, поднялись на лодке вверх по течению реки. Вот туда бы французов! Вдоль берегов вели такие тропы, что можно кататься на велосипеде. На каждом мысочке всё вытоптано и устлано рыбьими головами. Мишку мы не увидели, и лишь под вечер он пришёл поближе к стоянке и из кустов стал раздражённо рычать, давая понять, что не нам одним хочется рыбки.
Решили его просьбу удовлетворить и на ночь от греха отошли на якорь.
|
|