логотип Котоярви


Курильские острова.
Автор текста - Илья Лукомский.
В качестве иллюстраций использованы фотографии всех участников экспедиции. Москва, 2011.
все фотографии открываются в новом окне

Описание путешествия
1. Предыстория
2. Команда
3. Цели и задачи
4. Мой самолёт, качнув крылом...
5. Ну что тебе сказать про Сахалин? стапель
6. Ну что тебе сказать по Итуруп?
7. Уруп, лисопитомник
8. Чёрные братья
9. Ну что тебе сказать про Симушир?
10. Посёлок Кратерный
11. Ну что тебе сказать про Ушишир?
12. Ну что тебе сказать про Матуа?
13. Шиашкотан
14. Харимкотан
15. Онекотан
16. Парамушир
17. Северокурильск
18. Камчатка, Три Сестры
19. Уташуд
20. Бухта Русская
21. Озеро Вилюй
22. Авачинская бухта, Петропавловск-Камчатский
23. Выводы
24. Акватория района плавания
25. Судно, снаряжение и береговая поддержка
26. Навигационное обеспечение
27. Тактика передвижения и безопасность
28. Отправка багажа
29. Оформление документов
30. Стоимость, расстояния, сроки.
11. Ну что тебе сказать про Ушишир?

      Обойдя остров с запада, мы вошли в бухту Западная, расположенную между островами Янкича и Рыпонкича. Там оказался неплохой, закрытый отовсюду кроме запада рейд. Жаль, но удобных мест для высадки на берег не оказалось. Берег там сплошь из крупного галечника, и подходить к нему не хотелось.


      Несмотря на отсутствие волнения, ночёвка оказалась неспокойной. Дважды приходилось выскакивать в подштанниках на якорную тревогу.
      Запомнилась эта стоянка и крайне холодной водой +1,2°С. В каюте начала накапливаться сырость, и чтобы её поубавить на полночи завели печку.
      Утро 10 августа выдалось хмурым и холодным. Во время завтрака послышался звук мотора и сквозь туман мы увидели небольшое судно, которое отдавало якорь в двух кабельтовых от "Котоярви". Третье судно за два дня, это уже было интересно! Попытались связаться с незнакомцем на 16-м, но ответа не последовало. Решили, что это браконьер, который слышал наши переговоры с "Вельботом" и решил не светиться. В любом случае, заявить о себе на 16-м стоило, чтобы нас сослепу не раздавили при манёврах.
      К сожалению, прогноз на ближайшие трое - четверо суток был не самым радостным. Всё шло к тому, что Ушишир следовало бы пропустить и драпать на Матуа, где есть сносное укрытие от тайфуна. Для очистки совести решили отправить команду пешком, чтобы просмотреть риф на возможность его пройти. Добровольцы - я, Петя и Денис. Шурик, Лена и Олег остался дежурить на "Котоярви". Высадившись на берег, мы познакомились с первым обитателем острова - морским котиком.


      Дорога к бухте оказалась нелёгкой. Попытка зайти на кромку кратера по гребню успехом не увенчалась. После первых же шагов по высокой мокрой траве все трое вымокли по пояс. Тогда мы стали обходить остров по тихоокеанской стороне, пока не упёрлись в высокую скалу, отвесно падающую в океан. Дальше пришлось лезть вверх на хребет, за которым находилась вожделенная бухта. Карабкались эти 150 метров часа полтора, по уши в мокром пепле (т.е. серой грязи!). Последние 5 метров карабкались, выкапывая в пепле ступени.


      Кромка кратера оказалась настолько острой, что нельзя было поставить стопу! С океанской стороны кратер был совершенно лысым, а внутри он зарос высокой травой. Спуск по крутому мокрому шеломайнику был относительно быстрым и безопасным, несмотря на видимость метров не более 30 метров. Вода в бухте была настолько гладкой, что мы её осознали метров с десяти, а до этого принимали за туман. С первых же минут этот волшебный, затерянный в море мирок нас очаровал! После океанского прибоя тишина казалась оглушительной. Сюда, в кратер огромного вулкана не проходил ни единый звук снаружи.


      На берегу бухты нас встретил одинокий чёрный песец. Выглядел он изрядно ощипанным, наверное собирался менять шубу. Песец был совершенно непуганым и не думал никуда убегать. Мы пошли по берегу бухты в сторону рифа, а он, словно гид, побежал в пяти метрах впереди, периодически оглядываясь на нас бессмысленными жёлтыми глазками. И вдруг, совершенно чужеродный звук послышался в бухте - лодочный мотор. Вот уж чего здесь не ожидали встретить, так это моторку! Но раз она здесь оказалась, значит должна была как-то пройти входной риф! Появился шанс и нам зайти в бухту, поэтому мы начали орать. Вскоре к нам подошёл крупный риб с мощным мотором, а в нём несколько человек.


      Оказалось, эти ребята с того самого "браконьера", что стоял рядом с "Котоярви". Связью на 16-м они не пользовались, потому что перешли на другой канал для внутренних переговоров. И вовсе они не браконьеры, а точно такие же туристы, как и мы. На кораблике, зафрахтованном в Петропавловске, эта компания путешествовала по островам и занималась дайвингом. Как и всегда в таких местах пообщаться с людьми было в радость. Больше всего они нас обрадовали тем, что риф в такую погоду вполне проходим и безопасен судам осадкой до метра. Один из петропавловцев бывал здесь и раньше и хорошо знал входной фарватер. Рибов было два. Второй тоже вскоре к нам подошёл. К счастью, у нас была связь с "Котоярви". Я связался с Шуриком, дал команду сниматься с рейда и идти ко входу в бухту. Наши новые знакомые обещали встретить катамаран и провести его через риф.
      Пока "Котоярви" обходил остров, мы успели немножко познакомиться с бухтой. Несмотря на дрянную погоду, это место казалось сущим раем! Прямо на берегу дымили фумаролы. Рядом с ними булькал небольшой гейзер с озерком, из которого вытекал ручей с горячей и слегка сернистой водой. Весь этот лунный пейзаж дополнялся несколькими чёрными песцами и чайками, которые грелись на кучах тёплой серы.


      Петя с Денисом сразу же приступили к водным процедурам, благо дежурная лопата стояла поблизости. На пути ручья, они выкопали в гальке по бассейну и улеглись принимать сернистые ванны.


      Этим чуть не воспользовался один из песцов, попытавшись стырить у Пети куртку. В бухте сквозь туман просвечивали мелкие, но высокие острова - конусы более поздних извержений.
      Минут через 40 "Котоярви" подошёл ко входу в бухту, и я был приглашён в лоцманский риб, чтобы его встретить.


      Пробравшись между островками, вскоре мы вышли в море и стали искать катамаран в беспросветном тумане. Сам риф прошли настолько гладко, что я даже не сразу понял, что он уже позади. Всё осложнялось туманом и несоответствием карт. У ребят на карте навигатора не было ключевого ориентира - скалы Колпак на входе в бухту. На вопрос Шурика "Идти за Колпак или перед ним?" я ответил: "стоять, сигналить и ждать нас!" Наконец среди тумана мелькнул неясный силуэт катамарана, а потом и Шурик нас увидел. Риб развернулся и пошёл обратно, а "Котоярви" пристроился ему в кильватер.


      Попрощавшись с нашими лоцманами, которым пришло время возвращаться на корабль, я пересел на катамаран и повёл его к уже знакомой фумароле. Шурика с Денисом застал на том же месте и в том же виде, т.е. голыми и в кипятке.


      На ночь остановились рядом с фумаролой, разложив на куче тёплой серы мокрую одежду. После попытки очередного песца утащить любимую портянку, пришлось пригрузить всю эту сушилку кусками серы.
      Ещё два дня провели мы на Ушишире. Отмокали в горячих ваннах, гуляли по острову и общались с песцами.


      На море штормило, а в бухте, несмотря на отвратительную погоду, было довольно тепло. Вода там была в среднем на 6 градусов теплее, чем в море, и не в последнюю очередь из-за вулканической деятельности. Вокруг "Котоярви", растянутого между берегом и якорем, повсюду выходили пузырьки с газом.


      Песцы окончательно к нам привыкли, и один даже заходил в гости на катамаран. Ещё в бухте прятались от непогоды гигантские стаи птиц - маленьких уточек размером чуть больше воробья. Эти плавучие птичьи острова изредка чего-то пугались и шумно перелетали на другое место. Нам очень хотелось дождаться хотя бы одного солнечного дня, чтобы как следует разглядеть остров.


      Но прояснений в ближайшие дни не предвиделось, зато стала кончаться пресная вода. Обнаружив по прогнозу короткое погодное окно, вечером 12 августа собрались идти дальше. И лишь напоследок, уже на выходе из бухты мы всё же увидели остров во всей его красе. С последними лучами уходящего солнца полностью показался кратер, два боковых купола и остроконечные конические островки внутри кальдеры. Жаль, но из-за сумерек фотографировать было уже поздно.



главная страница сайта

© yachta-kotoyarvi.narod.ru
Все материалы авторские. Копирование без ссылки на настоящий сайт запрещено.
Любое тиражирование только с письменного согласия авторов материалов.

Контакты: И.Лукомский
Web


Hosted by uCoz