логотип Котоярви


Курильские острова.
Автор текста - Илья Лукомский.
В качестве иллюстраций использованы фотографии всех участников экспедиции. Москва, 2011.
все фотографии открываются в новом окне

Описание путешествия
1. Предыстория
2. Команда
3. Цели и задачи
4. Мой самолёт, качнув крылом...
5. Ну что тебе сказать про Сахалин? стапель
6. Ну что тебе сказать по Итуруп?
7. Уруп, лисопитомник
8. Чёрные братья
9. Ну что тебе сказать про Симушир?
10. Посёлок Кратерный
11. Ну что тебе сказать про Ушишир?
12. Ну что тебе сказать про Матуа?
13. Шиашкотан
14. Харимкотан
15. Онекотан
16. Парамушир
17. Северокурильск
18. Камчатка, Три Сестры
19. Уташуд
20. Бухта Русская
21. Озеро Вилюй
22. Авачинская бухта, Петропавловск-Камчатский
23. Выводы
24. Акватория района плавания
25. Судно, снаряжение и береговая поддержка
26. Навигационное обеспечение
27. Тактика передвижения и безопасность
28. Отправка багажа
29. Оформление документов
30. Стоимость, расстояния, сроки.
15. Онекотан


      Рано утром 21 августа мы покинули замечательную бухту, пересекли пролив Креницына и стали обходить Онекотан с востока в поисках стоянки.


      Раньше на острове была застава - пос. Онекотан. В бухте Муссель, что рядом с посёлком, мы увидели ещё один деревянный крест, поставленный 10-й Курильской экспедицией. Сама же бухта вблизи посёлка выглядела не слишком уютно, и пришлось отойти ещё на пару километров севернее.


      За мысом Лисий мы нашли замечательную бухточку не обозначенную ни на одной карте. Это был маленький песчаный пляжик, защищённый почти со всех направлений уходящими в воду потоками застывшей лавы.


      Казалось, пора бы уже перестать удивляться, но где там! Место было просто фантастическим и ни на что не похожим. Всё кругом было чёрного цвета, камни и песок, скалы. Застывшие потоки лавы сохранили всю мощь своего движения, закручиваясь в водоворотах и наползая друг на друга. Узкая полоска берега, ведущего к посёлку, была выстлана обкатанной галькой из пористого туфа, такого чёрного, что ночью на нём не было видно света фонаря. Прямо над нами возвышалась отвесная скала, а на её вершине мигал светящийся навигационный знак.


      За ужином договорились о предстоящей пешей экспедиции на вулкан Креницына и озеро Кольцевое. Желающих было много, и первой партией решили идти мы с Денисом.
      Ключом к озеру была брошенная вездеходная тропа, обозначенная на карте и проходящая рядом с кратером вулкана Креницына. Когда-то эта дорога соединяла посёлок Онекотан с Шестаковкой - второй заставой на западном берегу острова. К счастью, у Дениса оказались привязанные к координатам космоснимки Онекотана, на которых прослеживались еле заметные остатки этой тропы. Нам удалось проложить маршрут и загрузить его в портативный навигатор. Кроме маршрута у нас ещё были точки от Андрея Клитина. Самая интересная из них - место спуска к озеру.
      Вышли мы с Денисом поздно, около 10 утра. Лучше бы пораньше, но отдохнуть после вчерашнего дня тоже было не лишним. Дорога начиналась от брошенной заставы Онекотан, расположенной по берегам реки Кедровки.


      Блуждая в зарослях шеломайника, мы с Денисом наткнулись на какие-то руины и решили, что это и есть застава. И лишь поднявшись на сопку поняли что ошибались. Посёлок был несколько выше по реке и неплохо сохранился.


      Дорога уцелела отдельными фрагментами, а её большая часть заросла ольховым стлаником.


      Скорость движения была не более 2 км/ч, уже на подходах к кальдере изрядно вымотались. Последняя капля - Денис подвернул ногу и стал ковылять. А перед подъёмом на кратер сказал, что дальше не пойдёт. До озера оставался километр, и бросать задуманное было обидно. Да и дорога чем выше, тем становилась легче. Решили, что Денис останется ждать меня на дороге, а к озеру я пойду один. Через час я уже бежал по дороге, идущей вдоль кромки кратера, снаружи поросшего травой и стланником. Иногда туман рассеивался, и было видно центральный конус вулкана Креницына, который образует сердцевину озера-кольца. И вот наконец я на кромке кальдеры!


      Её внутренние стенки почти отвесно падали в лазурную гладь озера. Лишённый всякой растительности конус вулкана был частично закрыт облаками. Картина менялась каждую минуту до неузнаваемости. В какой-то момент облака вовсе рассеялись, и весь вулкан Креницына открылся мне полностью. Страшно хотелось пить. До воды, казалось бы, рукой подать. Но лишь со второй попытки мне удалось найти место для спуска. Это был грунтово-скалистый склон градусов 60 густо заросший ольховником. Его главный плюс - относительная безопасность. Даже навернувшись, я бы пролетел не более полутора метров и повис бы на ольховнике. На берегу озера я провёл не более 15 минут. Умылся озёрной водой, выкурил сигарету, съел остаток сухпайка.


      Дальше было бегство. Громко сказал себе вслух: "Ну что, герой хренов, подвигов хотел? Выползай теперь!" Подбодрило. Проскочил вверх эти 200 метров за 20 минут. Склон был неимоверно скользким, выползать пришлось на руках, подтягиваясь за ветки стланника. С кратера до места, где ждал Денис, бежал бегом. Потянул колено и начал ковылять. Денис чуток отлежался и выразил готовность с спуску. По скорости мы вскоре с ним сравнялись и такой вот инвалидной командой поковыляли вниз. Спуск начали около 19-00, т.е за час до темноты. В итоге, большую часть обратной дороги прошли в темноте по навигатору и при свете диодных фонариков. Лазание по ночному стланику по навигатору - развлечение то ещё! Временами просто терялось ощущение верха и низа. Наконец, вышли к морю. Последние километры, чёрный туфовый щебень, отвесные лавовые потоки и две речушки. Было похоже на фильм "Последний дюйм". На Котоярви вернулись в два часа ночи. Спасибо команде, встретили нас горячим ужином, всяческими заботами и идеально убранной лодкой. Трое - Петя, Шурик и Олег на завтра собирались идти по нашим стопам. Но уже без надрыва, с промежуточной ночёвкой.
      С утра я получил свежий прогноз погоды и дал добро на вторую экспедицию. Вышли они опять поздно, перед подъёмом на кратер установили лагерь. У кратера оказались уже около 19-00. Поэтому спускаться не стали, и лишь полюбовались на озеро сверху. Закат на берегу озера-кольца был великолепен. У Витальича праздник, его мечта сбылась!


      Оставшиеся на лодке, - я, Лёля и Денис тоже не скучали. Шурик с утра доложила, что в речку Кедровку пришла горбуша.


      Ближе к обеду мы с Лёлей, вооружились подсачеком и большим мешком, пошли за рыбой. Ещё вчера, когда мы с Денисом переходили эту речушку, она была совершенно безжизненной. По берегу мрачно ходили две грустные чайки, никакого намёка на предстоящий шабаш и близко не было. Сегодня же весь берег был в рыбьих скелетах. Чайки уже не летали, а с трудом ковыляли по песку. Рыба перед входом в реку проходила жёсткий входной контроль. С моря её пасли сивучи, при подходе к берегу - чайки. Есть они уже не могли, поэтому просто дружно долбали входящую рыбу клювами. Израненные рыбины оставались в ближайшем улове, и не в силах подняться через пороги вскоре становились лёгкой добычей. Лишь редким счастливчикам удавалось миновать все зубы и клювы и прорваться через пороги в верховья речушки к месту нереста.
      Мы тоже немножко поучаствовали в этом празднике жизни и смерти. Рыбалкой это назвать трудно. Сначала брали всё подряд, потом стали выбирать только самок с икрой. Пожадничали однако, еле допёрли. Остаток дня потратили на рыбропереработку. Миска икры, рыбы на две коптильни - больше нам и не съесть.


      К вечеру показалась вторая команда из похода на Кольцевое. Ковыляли они не очень шустро: От Олега остались только глаза, но зато - полные восторга!
      24 августа к вечеру заштормило с NW до 17 м/с в порывах, но в бухточке от шторма только ветер. Мы надёжно защищены островом. Хотели с утра перебраться на север Онекотана, для чего оттянулись на ночь глядя от берега (чтобы не обсохнуть). Ох, и поиграли в якорьки! В итоге, никуда мы в такую погоду не пошли, а бессонную ночь пришлось списать на плановые якорные учения. С прибывающей водой вернулись на прежнее место. Бухточку мы нашли козырную! Думаю, такая одна на весь Онекотан. Жаль, за водой тут ходить неблизко.





главная страница сайта

© yachta-kotoyarvi.narod.ru
Все материалы авторские. Копирование без ссылки на настоящий сайт запрещено.
Любое тиражирование только с письменного согласия авторов материалов.

Контакты: И.Лукомский
Web


Hosted by uCoz