|
14. Харимкотан
Над средней частью Курильской гряды встал небольшой антициклон, принёсший нам полный штиль и хорошую видимость. Переход через пролив Севергина до Харимкотана запомнился поразительно ясной погодой, какая на Курилах встречается крайне редко.
Светило солнце и было тепло. С середины пролива мы увидели, как из-за Шиашкотана показалась красавица Экарма - высокий скалистый остров к западу от Шиашкотана, а ещё западнее - совсем маленький остров Чиринкотан. В один момент мы видели сразу 6 вулканов. Даже Матуа, до которого было 70 миль, иногда просвечивал сквозь лёгкую дымку. По курсу были видны Харимкотан, Онекотан и южная часть Парамушира. Чем дальше на север, тем чаще встречались морские млекопитающие. На якорной стоянке в Восходной было много сивучей. А на этом переходе вокруг нас крутились дельфины и касатки.
Все острова Курильской гряды очень разные. Не исключением оказался и Харимкотан.
Южная часть острова была довольно пологой, и на ней расположилось множество мелких озёр, большинство из которых - солёные. Вершина вулкана Харимкотан была жёлтой и гладкой, как искусственный отвал речного песка. Последнее извержение здесь было в виде выброса пыли жёлтого цвета, которая превратила остров в подобие песчаного замка.
На севере острова расположена надёжная и уютная бухта Севергина. С востока и запада она защищена отрогами Харимкотана, а с севера - соседним Онекотаном. Бухта оказалась песчанной и наполовину заросшей саргасами.
Найдя проход, мы подошли к берегу и встали носами на отличный песчанный пляж. Прямо напротив нас через небольшой пролив Креницына виден север Онекотана - высокий лысый купол вулкана, торчащего из "Олеговой мечты" - озера Кольцевого.
Погода нас баловала. Выдался один из немногих по-настоящему летних дней. Чем дальше на север, тем больше земляники! На Харимкотане её совсем уже неприлично много. Она здесь размером с мелкую клубнику и растёт так часто, что красного больше, чем зелёного.
Из-за красных зарослей совершенно невозможно гулять по острову! Все благие намерения кончаются ползанием на коленках и набиванием пуза.
Вблизи бухты есть несколько небольших пресных озёр.
Нам так понравилось на Харимкотане, что решили остаться ещё на день. С утра сходили к тому, что когда-то было посёлком Севергино.
Бросили его давно, ещё в советское время. До сих пор не удалось ничего узнать о трагедии, отчеканенной на медной табличке памятника. Сначала подумалось, что цунами 1952 года. Но нет, оно было позже - 5 ноября.
Гуляя среди заросших развалин я наткнулся на бетонный бункер, рядом с которым стояла пластмассовая тарельчатая антенна (видимо системы DGPS). Провод опускался в бункер и уходил в ящик с гальваническими элементами. Антенна поставлена относительно недавно, видимо люди здесь изредка бывают.
Петя с Шуриком полезли на купол вулкана.
Поздновато они это затеяли, возвращаться пришлось затемно в густом выпавшем тумане. Антициклон уходил, и погода потихоньку становилась всё более курильской.
|
|