логотип Котоярви


Курильские острова.
Автор текста - Илья Лукомский.
В качестве иллюстраций использованы фотографии всех участников экспедиции. Москва, 2011.
все фотографии открываются в новом окне

Описание путешествия
1. Предыстория
2. Команда
3. Цели и задачи
4. Мой самолёт, качнув крылом...
5. Ну что тебе сказать про Сахалин? стапель
6. Ну что тебе сказать по Итуруп?
7. Уруп, лисопитомник
8. Чёрные братья
9. Ну что тебе сказать про Симушир?
10. Посёлок Кратерный
11. Ну что тебе сказать про Ушишир?
12. Ну что тебе сказать про Матуа?
13. Шиашкотан
14. Харимкотан
15. Онекотан
16. Парамушир
17. Северокурильск
18. Камчатка, Три Сестры
19. Уташуд
20. Бухта Русская
21. Озеро Вилюй
22. Авачинская бухта, Петропавловск-Камчатский
23. Выводы
24. Акватория района плавания
25. Судно, снаряжение и береговая поддержка
26. Навигационное обеспечение
27. Тактика передвижения и безопасность
28. Отправка багажа
29. Оформление документов
30. Стоимость, расстояния, сроки.
9. Ну что тебе сказать про Симушир?
    На равнине водной глади… бухта Китобойная.


      Долго на Братьях не просидишь - бухта не защищает от океанской зыби, а наоборот её усугубляет. Да и пора уже двигать дальше. 6-го с рассветом снялись и вышли на Симушир.


      Пролив Буссоль, который нам предстояло пересечь, относительно глубокий и отличается спокойным нравом.


      Моряки любят Буссоль и часто пользуются этим проливом для пересечения гряды. Традиционную дугу в обход сулоев мы сделали всё равно, но на этот раз меньше чем обычно. Шли под парусами попутным ветром. При подходе к острову волна разыгралась не на шутку, да и ветерок стал посильнее, чем хотелось бы. Но постепенно нас стал затенять западный мыс Аронт, и ветер вместе с волной затихли почти до штиля. Как всегда висела плотная дымка, и шли мы по одним приборам. Лишь за три мили появились невнятные контуры острова. Мы всё никак не привыкнем смотреть под нужным углом к горизонту. Симушир опять показался сверху. Нас встречала великолепная гора Мильна высотой 1539 метров с боковым конусом действующего вулкана Горящая Сопка.


      От лысой макушки Сопки тянулся шлейф уже знакомых нам желтоватых дымов. Берега острова представляли собой почти отвесные стены, и залезть на этот вулкан не стоило и мечтать.
      Нагло пользуясь служебным положением, на ходу вытаскиваю из аварийки "Иридиум" и посылаю смс-ку на мобильник Серёге: "На равнине водной глади показался островок!!!"
      Симушир - остров большой и интересный, и там хотелось постоять подольше. Ветров с севера и запада не предвиделось, поэтому мы решили сделать первую стоянку в бухте Китобойная, которая находится под северо-восточной стеной Мильны.


      Место оказалась необычайно красивым! Подходя к бухте, я успел насчитать в ней 9 крупных водопадов. На берегу виднелись остатки старой китобойной базы. Обычно следы брошенного жилья производят удручающее впечатление. Но огромные, торчащие из-за камней цилиндрические сосуды для ворвани настолько вписались в пейзаж, что совершенно его не портили. Берег в бухте был из крупной гальки, поэтому мы растянули лодку на двух концах - якорном и береговом и выходили на берег, подтягивая катамаран за береговой конец.
      Китобойная база начиналась прямо от пляжа. Повсюду среди гальки встречались обкатанные морем огромные китовые кости. Чуть повыше - кирпичные фундаменты, остатки стен, паровые машины - всё это заросло густой травой и стлаником.


      База смотрелась как затерянный город из "Маугли". Огромные паровые лебёдки с ржавыми тросами, уходящими к морю, казалось, и сейчас были готовы вытаскивать огромные туши на пляж.


      Вычищенные просеки под тросы до сих пор не заросли и просматривались до самого берега. А по возвращении, нашёл я в Интернет такие фотографии.
      Неужели это было всего 40 лет назад?
      Ещё на один ярус выше китобойной базы расположилась брошенная военная часть. Она уже совсем не походила на затерянный город. Люди ушли, побросав всё, как будто застигнутые стихийным бедствием. По валяющимся в штабе документам стало понятно, что этот гарнизон расформировали в начале 2000-х годов. Напротив штаба - курилка и памятник погибшим в 1996 году военнослужащим. Что за трагедия произошла здесь 15 лет назад? А ещё неподалёку - полосатый столбик и плита с надписью: "Граница России священна и неприкосновенна". Между строк читалось: "раньше здесь была граница России".


      Сердце щемило от увиденного, а ведь это было только начало. Впереди была ещё бухта Броутона.
      На Симушире много лис. Они уже были из поколения никогда не видевшего людей, поэтому ни капли нас не боялись. Одна рыжая красавица увязалась за Шуриком с Петей и охотно позировала перед камерой, подпуская к себе метра на два.


      Затемно мы оттянулись подальше от берега и спокойно переночевали. С утра заправились водой, и вышли вдоль острова к бухте Броутона.
      Поначалу попали в такой сильный встречный ветер, что пришлось вернуться обратно. Приняли свежий прогноз - ветер наш! После некоторых раздумий догадались, что это гора Мильна искажает направление ветра, и чтобы поймать галфвинд, надо уйти мористее. Однако угадали! В миле от острова поймали обещанный галф и встали на нужный курс. Я предполагал, что под прикрытием острова идти будет легко и комфортно, но не тут то было!


      С западных гор Симушира на нас падал мощный стоковый ветер, предположительно - фён. В некоторых местах вдувало 15-17 м/с с порывами до 23-х. Общий прогноз погоды таких ветров и близко не предвещал! Почти сразу взяли второй риф. Тут случилась первая потеря - вырвало заделку троса из стаксель-штага. К счастью - верхнюю, поэтому свалившийся в воду парус быстро удалось убрать. Дальше так и шли под глухо зарифленным гротом, и скорость редко падала ниже 5 узлов. Всё это перемежалось с участками полного безветрия, и тогда приходилось подгребать мотором. При подходе к северо-западному мысу вдуло особенно сильно. В целом, идти под прикрытием острова было совершенно безопасно. Как ни странно, ветер дул не только из долин. В некоторых местах он падал прямо с отвесных скал. Волны не было, ветер был хотя и злобный, но при этом удивительно тёплый. Поняв, что лодку не опрокинет и каюту не оторвёт, мы перестали бояться и принялись любоваться этим удивительным явлением природы. Мне тогда вспомнилось: "Пионеры встречали смехом эту ярость стихии глупой, и смеялся Весёлый Роджер, потому что он был романтик". На камеру удалось заснять бору "вживую" в виде облаков, вертикально падающих с гор полуострова Западная Клешня. Мы опасались, что за северо-западным мысом нас встретит сильный встречный ветер с океанской волной. Но этого не произошло. Сразу за мысом Советский ветер закис, и мы спокойно вошли в пролив бухты Броутона.


      Такой надёжной бухты больше нет на всех Курильских островах. Она представляет собой огромную, заполненную водой кальдеру вулкана. С севера стенка кальдеры разрушилась, и образовался пролив. Издавна она использовалась людьми как надёжное убежище от штормов с любых направлений. У айнов, коренного населения Курил, в бухте Броутона была столица. Ещё 30 лет назад археологи раскапывали здесь, прямо за штабом 137-й бригады, остатки жилищ и домашнюю утварь трёхсотлетней давности. Несмотря на скудную растительность и суровый климат, айны завезли на Симушир коров и овец и освоили здесь животноводство. Позднее, когда Курилы стали делить Япония и Россия, бухта Броутона стала использоваться в качестве военно-морской базы и так просуществовала весь 20-й век. В 70-е годы были проведены серьёзные дноуглубительные работы в проливе, благодаря которым в бухту смогли заходить подводные лодки. А через 20 лет, с развалом Советского Союза всё это оказалось ненужным.


      Через полчаса мы уже стояли на песчаном пляже рядом с пирсами 137-й бригады имени Серёги Бочарова (шутка). Теперь здесь никого нет, и все постройки брошены. Такой же город призрак, как все бывшие военные базы. Светлого времени оставалось мало, и экскурсию по городку оставили назавтра. Ещё придётся заняться ремонтом стакселя.
      Ночёвка была не очень спокойной. Посёлок Кратерный расположился на единственном относительно ровном месте - в долине перерезающий остров поперёк. Всю ночь сильный юго-восточный ветер задувал в долину как в аэродинамическую трубу. Ночь прошла под мелкий противный дождик и бешеный свист ветряка.



главная страница сайта

© yachta-kotoyarvi.narod.ru
Все материалы авторские. Копирование без ссылки на настоящий сайт запрещено.
Любое тиражирование только с письменного согласия авторов материалов.

Контакты: И.Лукомский
Web


Hosted by uCoz