логотип Котоярви


Курильские острова.
Автор текста - Илья Лукомский.
В качестве иллюстраций использованы фотографии всех участников экспедиции. Москва, 2011.
все фотографии открываются в новом окне

Описание путешествия
1. Предыстория
2. Команда
3. Цели и задачи
4. Мой самолёт, качнув крылом...
5. Ну что тебе сказать про Сахалин? стапель
6. Ну что тебе сказать по Итуруп?
7. Уруп, лисопитомник
8. Чёрные братья
9. Ну что тебе сказать про Симушир?
10. Посёлок Кратерный
11. Ну что тебе сказать про Ушишир?
12. Ну что тебе сказать про Матуа?
13. Шиашкотан
14. Харимкотан
15. Онекотан
16. Парамушир
17. Северокурильск
18. Камчатка, Три Сестры
19. Уташуд
20. Бухта Русская
21. Озеро Вилюй
22. Авачинская бухта, Петропавловск-Камчатский
23. Выводы
24. Акватория района плавания
25. Судно, снаряжение и береговая поддержка
26. Навигационное обеспечение
27. Тактика передвижения и безопасность
28. Отправка багажа
29. Оформление документов
30. Стоимость, расстояния, сроки.
13. Шиашкотан


      17-го утром мы вышли на следующий остров - Шиашкотан. Погода - дрянь, туман и холод. Ветер стих, но волна ещё не спала. Шиашкотан похож на гантелю, ориентированную с юго-запада на северо-восток, - две горы и перешеек. И бухт там тоже две - Восходная и Закатная. Они совсем ненадёжные, скорее рейды, где можно укрыться лишь от половины ветров.


      Поскольку ветер устойчиво переходил на западную четверть, мы выбрали бухту Восходную. От ветра, который к вечеру не на шутку разгулялся, закрылись хорошо, но с океана постоянно шла зыбь, с грохотом разбиваясь о скалы. Берега бухты оказались приглубыми, места для якорных стоянок были довольно близко к берегу. Первое место, в котором мы заякорились, оказалось дрянным. К сожалению, поняли это уже в сумерках. После ужина, уже впотьмах, решили переставляться. Ночка выдалась на редкость бессонной и представляла собой сплошные якорные учения. Западный ветер, обтекая остров, дул сразу отовсюду, и нас без конца срывало с якоря. При очередной перестановки чуть не сели на обозначенный на карте риф Выдра. Мы про эту Выдру всё знали, и обходили её на почтительном расстоянии, но забыли про саргассы! Влипли в поле травы, и пока возились то с мотором, то с рулями, услышали грохот прибоя. Тогда включили прожектор и увидели риф и разбивающиеся в десяти метрах пенные гребни. Катамаран волокло течением прямо на него. Как выбрались, сам не пойму. Постоянно вытаскивали мотор и сбрасывали траву, после чего пару метров удавалось пройти. Шурик выставил кливер и пытался сдвинуться по ветру, остальные с отпорными крюками готовились отбиться от камней. Проскочили чудом, метрах в двух. Отойдя на север от Выдры, бросили якорь, но он не держал. Пришлось опять отходить в море, постоянно отслеживая в свете прожектора водоросли. Опять бросали якорь и опять его срывало. Часа в два ночи всё-таки зацепились, и удалось наконец поспать, по очереди неся якорную вахту.
      Зато с рассветом наступила полная идиллия.


      Сухо и тепло, волны на горизонте красиво разбиваются об Выдру. Чуть севернее нас из воды выступал великолепный кекур, похожий на каменную бригантину, идущую нам навстречу под всеми парусами. Кругом полно сивучей. Они выныривают рядом с катамараном и громко хрюкают.
      Было понятно, что сделать нормальную стоянку на Шиашкотане не получится, уж очень неприступные у него берега. Но раз уж мы здесь оказались, решили всё-таки высадиться на экскурсию. Этому способствовал и прогноз, обещая на завтра погодное окно. После завтрака надули лодку, и втроём - я, Лена и Петя перебрались на каменистый берег бухты.


      Он представлял собой узкий галечный пляж, сразу за которым - отвесные скалы из застывшей лавы. Судя по карте, сверху находилось ровное плато, покрытое стлаником. Для того, чтобы забраться на плато пришлось довольно долго идти по берегу, перелезая отдельные выносы лавы, уходящие в воду. Природа здесь почудила на славу! Лава часто имела экструзионную (волокнистую) структуру и при выветривании превращалась в штабели каменных брёвен.

      Встречались огромные валуны, похожие на рукотворные бетонные сооружения. Наконец, по относительно пологому руслу пересохшего ручья нам удалось залезть на плато. Первоначально предполагалось пересечь перешеек и сходить в брошенный посёлок на западном берегу в бухте Закатная. Но, пройдя сотню метров по густому кедровому стланику, мы поняли, что задуманное невозможно и повернули обратно. Шиашкотан так и запомнился своими неприступными берегами и необыкновенной красоты скалами.


      Ночь с18 на 19 августа провели на прежней якорной стоянке и рано утром пошли дальше.



главная страница сайта

© yachta-kotoyarvi.narod.ru
Все материалы авторские. Копирование без ссылки на настоящий сайт запрещено.
Любое тиражирование только с письменного согласия авторов материалов.

Контакты: И.Лукомский
Web


Hosted by uCoz