логотип Котоярви
Котоярви
туристический разборный крейсерский катамаран


Новая Земля
Знакомство с Арктикой

Автор текста - Илья Лукомский.
В качестве иллюстраций использованы фотографии всех участников экспедиции.
Москва, 2010 год.
Новая Земля


все фотографии открываются в новом окне

Описание путешествия
1. Введение
2. Подготовка и команда
3. Заброска (Москва - Нарьян-Мар)
4. Гуляевские кошки, Кузнецкая губа
5. Встреча с Новой Землёй, Саханиха
6. Костин Шар
7. Малые Кармакулы
8. Губа Грибовая
9. Северный остров
10. Обратно на юг. Губа Крестовая, медведь
11. На южный остров, Безымянная
12. Костин Шар, река Нехватова
13. Обратно на БЗ, Нарьян-Мар
14. Вверх по Печоре, Усинск

Технический отчёт
15. Медведи и моржи
16. Характеристика судна и тактика прохождения маршрута
17. Техническое оснащение судна
18. Таблица пройденных расстояний
12. Костин Шар, река Нехватова.


      Из Безымянной мы вышли вечером 5 августа.

      Обойдя п-ов Бритвин, попали в штиль, и пользуясь случаем устроили морскую рыбалку.
      Почти сразу старпом вытащил крупную треску. К нему присоединились Дима и Серёга Осташев, и вскоре весь кокпит оказался заваленным рыбой. Вся рыбалка заняла не более 40 минут. Дождавшись ветра, мы пошли дальше, собрав на рыбьи очистки всех окрестных чаек.
      Напротив Гусиной Земли, впервые за всё плавание нам в море встретился корабль. Это был крупный сухогруз, который тоже шёл на юг мористее нас на пару миль. Я связался с радистом на 16-м и поинтересовался погодой. Минут через пять нам был выдан исчерпывающий прогноз на ближайшие сутки. Он был не таким уж плохим, но стало понятно, что повторный заход в запретную зону в Костином Шаре неизбежен.
      Ближе к вечеру мы обогнули Гусиную и вошли в пролив. На полигоне про нас уже всё знали, и встреча с военными не стала бы неожиданной для обеих сторон. Проходя мимо входа в Белушку, я постоянно ждал, вызова по рации. Но на связь никто не вышел, и мы забрались в пролив подальше, остановившись для стоянки в устье реки Нехватова. В этом удобном, защищённом от любых катаклизмов месте с давних времён было жильё. Судя по обстановке в большой рубленой избе, в период активной работы полигона здесь было что-то вроде базы отдыха военных. Изба состояла из нескольких помещений, в которых угадывались кухня и комнаты для жилья. Одним углом дом уходил прямо в реку, опираясь на деревянные сваи, и в этой части была баня. В целом, всё здесь находилось в запустении, в доме царил "медвежий" порядок. Хотя, по отдельным признакам чувствовалось, что люди здесь изредка появляются. Сверху к избе спускалась хорошо накатанная вездеходная тропа. Поблизости, рядом с отдельно стоящим туалетом стояло несколько бочек с солярой. Поднявшись по тропе на ближайший холмик, мы обнаружили маленькое кладбище. Все могилы были старые, с дополигоновских времён. Никаких имён, только просевшие холмики, обложенные камнями от зверья, и остатки сгнивших крестов.
      Немножко оглядевшись, мы улеглись отдыхать после длинного перехода, посменно неся трёхчасовые медвежьи вахты. Здесь в этом отношении было довольно комфортно. От катамарана хорошо просматривалась местность, слабый ветерок дул из тундры прямо на нас, предупреждая Гранта о возможных гостях. В реке было полно гольца и вахтенные, со спиннингом в руках совмещали приятное с полезным. Выспавшись, мы занялись переработкой рыбы. Владимирцы ещё при подготовке настояли, чтобы мы взяли с собой мясорубку. Признаться, я долго артачился, не понимая, на кой чёрт тащить через море бесполезную железяку, но затея оказалась отличной! Всю треску мы переработали на фарш и заготовили здоровую кастрюлю с тресковыми котлетами. Кроме трески было бесконечное количество гольца, которого употребляли во всех видах и ещё заготовили кастрюлю малосольного на обратную дорогу. Всё пребывание в Нехватова превратилось в один большой рыбный день. Заготовка рыбы отняла столько времени, что большинство из нас толком не успели погулять. Лишь Андрей и Илья успели с утра прогуляться вверх по реке до ближайшего озера.
      С погодой происходило нечто несуразное. По принятому метеофаксу, вокруг Новой Земли находились сплошные антициклоны. Понять, куда собираются дуть местные ветра, по факсу было невозможно. В недоумении находились и метеорологические суперкомпьютеры в далёкой Англии. Прогнозы от Тани Зориной сыпались часто, но каждый новый прогноз противоречил предыдущему.
      С обратной дорогой у нас было несколько вариантов. Один из них - выйти в Карское море, и обогнув Вайгач дойти до посёлка Усть-Кара, а оттуда есть вездеходное сообщение с Воркутой. Но переговоры с вездеходчиками по "Иридиуму" получились весьма мутными и этот вариант отпал, как весьма дорогой и ненадёжный. В итоге, мы остановились на несколько приземлённом, но зато гарантированном варианте - возвращаться обратно в Печору тем же путём, которым мы сюда попали.
      Аглицкие суперкомпьютеры, наконец, разобрались с погодой в российской Арктике и выдали более-менее внятный прогноз. Засомневавшись, мы позвонили в Москву для консультации с нашим метеобюро. Таня безапелляционно сказала, что лучше не будет и надо выходить немедленно. Мы быстро собрались и вышли в направлении южного входа в Костин Шар. Увы, всю запретную зону пролива пришлось пройти насквозь. Для успокоения некстати проснувшейся совести я решил, что раз уж и так находимся в запретной зоне, то нет большой разницы, каким проливом мы оттуда выйдем.



главная страница сайта

© yachta-kotoyarvi.narod.ru
Все материалы авторские. Копирование без ссылки на настоящий сайт запрещено.
Любое тиражирование только с письменного согласия авторов материалов.

Контакты: И.Лукомский
Web


Hosted by uCoz