логотип Котоярви
Котоярви
туристический разборный крейсерский катамаран


Новая Земля
Знакомство с Арктикой

Автор текста - Илья Лукомский.
В качестве иллюстраций использованы фотографии всех участников экспедиции.
Москва, 2010 год.
Новая Земля


все фотографии открываются в новом окне

Описание путешествия
1. Введение
2. Подготовка и команда
3. Заброска (Москва - Нарьян-Мар)
4. Гуляевские кошки, Кузнецкая губа
5. Встреча с Новой Землёй, Саханиха
6. Костин Шар
7. Малые Кармакулы
8. Губа Грибовая
9. Северный остров
10. Обратно на юг. Губа Крестовая, медведь
11. На южный остров, Безымянная
12. Костин Шар, река Нехватова
13. Обратно на БЗ, Нарьян-Мар
14. Вверх по Печоре, Усинск

Технический отчёт
15. Медведи и моржи
16. Характеристика судна и тактика прохождения маршрута
17. Техническое оснащение судна
18. Таблица пройденных расстояний
5. Встреча с Новой Землёй, Саханиха.

      Через сутки ветер стал стихать. Из Москвы пришёл благоприятный прогноз на ближайшие двое суток. Подняв якоря, мы на остатках северо-западного ветра стали возвращаться к Гуляевским кошкам. Идти старались строго по старому треку. В полдень 13 июля, узким проливом между 1-й и 2-й Гуляевскими кошками, мы вышли в Баренцево моря и взяли курс на мыс Саханина - ближайшую точку Новой Земли.
      Почти сразу поставили паруса и не снимали их до самой Новой Земли. Отойдя от Печорской губы на несколько миль, все были поражены цветом воды. Она была глубокого изумрудного цвета, в отличии от Печорской, тёмно-коричневой.
      До самого Саханина видимость не превышала мили и периодически падала до 50 метров. Но ветер был стабильным, волна терпимой, и давление постоянно росло. Вести лодку продолжали теми же "мозаичными" вахтами по 2 часа.
      За весь переход рулевые почти не прикасались к румпелям, доверив эту работу автопилоту, заведённому на картплоттер. Вахтенным оставалось вести наблюдение и работать с парусами, поддерживая безопасную скорость движения, которая составляла на попутной волне 5-7 узлов. Через 22 часа ходу, оно наконец случилось. Земля!!! И не какая-нибудь, а Новая!
      Первым появился из тумана островок Малый Саханин. Затем, дымка стала быстро рассеиваться, и Новая Земля предстала нам во всей своей суровой красе. Несмотря на накопившуюся усталость, сон как рукой сняло, и вся команда перекочевала в кокпит.
      Открывшейся вид не оставлял никаких сомнений: мы в Арктике! Высокие холмы, покрытые тундровой растительностью, падали в море скалистыми обрывами, покрытыми частыми снежниками. Прямо по этим холмам ползли облака всех цветов - от свинцово-серого до розового. Они были настолько осязаемые, что казалось, их можно было потрогать руками.
      Независимо от погоды, на первой новоземельской стоянке было решено сделать днёвку. Пройдя на NO от м. Саханина, мы вошли в залив Цивольки, а затем - в устье реки Саханиха. Первым ступил на Новую Землю истосковавшийся по суше Грант. Точнее, не ступил, а слетел пулей и стал восторженно носиться по всей округе, обильно помечая свои новые владения.

      Саханиха, первая стоянка.

      Для днёвки мы облюбовали узкий галечный пляж под скальным обрывом, на левом берегу реки. Река там сужалась метров до 20, оба берега были приглубыми. Основным достоинством (как выяснилось, мнимым) была защита от северных ветров и достаточное количество плавника.
       Про медведей мы тоже не забыли. Решили, что со скалы мишки прыгать не будут, и контролировать придётся только полоску пляжа слева и справа от катамарана. Катамаран приподняли за носовую балку, наполовину вытащили на пляж, с кормы завели на берег два якоря. Жить предполагалось на лодке, и от берегового лагеря требовалось лишь удобное место для костра. До костра дело дошло не сразу. Первым делом был устроен банкет в честь первой встречи с Арктикой.
      Необходимость всё время быть готовыми к встрече с медведями была для всех в новинку, и в меру нашего понимания были приняты соответствующие организационные меры. Катамаран и береговой лагерь без присмотра оставлять было нельзя. Медвежьи вахты договорились нести круглосуточно, по двое. Гулять по берегу и даже отходить от лагеря за пределы видимости надлежало тоже минимум по двое, и обязательно с оружием. Разумеется, все ружья и ракетницы были приведены в боевую готовность, найдены и разложены по своим местам боеприпасы. Это порождало новую проблему - требовался постоянный контроль ещё и за оружием. Поначалу эта обязанность была возложена на вахтенных, которые должны были лично удостовериться в отсутствии патронов в стволах при "сдаче" ружья на катамаран. Эта тактика впоследствии подвергалась различным изменениям, и лишь после реальной встречи с медведем мы пришли к более-менее правильной и безопасной схеме.
      В реке было полно рыбы. Серёга Гусев взялся за спиннинг и почти сразу поймал первого гольца. Голец - арктическая разновидность сёмги, является самой распространённой рыбой на архипелаге. Значительно реже там встречается и настоящая сёмга, а в озёрах попадается "озёрный голец" - палия.
      Кроме спиннингов, у нас ещё были и сети. Особой нужды в них не было, но один раз всё же попробовали. Андрей с Илюхой поставили 30-метровую сеть, с которой собрали такой урожай камбалы, что через несколько часов еле вытащили. Она была похожа на бусы, расстояние между рыбинами было не больше их размера. После этого случая сети были убраны и до конца плавания не доставались.
      Разумеется, вся первая пойманная рыба изучалась на предмет радиоактивности. Заодно, радиоконтролю были подвергнуты вода, камни, дрова и всё остальное, что нас окружало. Но тут нас ждало разочарование. Фон не превышал 6 мкР/ч, что ниже среднего московского уровня. И это при том, что исток реки Саханиха находится рядом с печально известной площадкой "А", где в 50-е годы был произведён единственный на НЗ наземный ядерный взрыв.
      Кругом было огромное количество водоплавающей дичи.
Полярные гуси и утки разных видов постоянно пролетали целыми стаями вдоль реки, не обращая на нас никакого внимания. Везде по берегу лежали клочья белой шерсти, а неподалёку от стоянки мы нашли останки белого медвежонка. Местами встречались медвежьи следы, но довольно старые.
      Нас окружала тундра, прорезанная руслами ручьёв, с торчащими на гребнях скалами - останцами. Растительность была представлена лишайниками, редким берёзовым стланником и большим количеством мелких, но необыкновенно ярких цветов.

      На второй день погода начала портиться, и нам довелось познакомиться с настоящими новоземельскими ветрами. Скалы над стоянкой оказались плохим укрытием. При любом направлении ветра наша стоянка превращалась в аэродинамическую трубу. Пологие тундровые холмы практически не снижали скорости ветра, а лишь изменяли его направление. И впоследствии очень редко удавалось спрятаться от ветров, в каких бы закрытых бухтах мы не находились.



главная страница сайта

© yachta-kotoyarvi.narod.ru
Все материалы авторские. Копирование без ссылки на настоящий сайт запрещено.
Любое тиражирование только с письменного согласия авторов материалов.

Контакты: И.Лукомский
Web


Hosted by uCoz