|
6. Костин Шар.
Нагулявшись в устье Саханихи и переждав непогоду, вечером 18 июля мы двинули дальше на север.
На все последующие морские переходы я решил изменить вахтенное расписание. Теперь предстояло нести 2 вахты по 3 человека. А для этого понадобился второй (кроме меня) вахтенный офицер. Присмотревшись к участникам в первом морском переходе, я выбрал Сергея Гусева. Таким образом, в команде появился старпом.
Пройти проливом Костин Шар было соблазнительно, но не хотелось конфликта с военными. Поэтому мы прошли южный вход в пролив и обогнули остров Междушарский с запада. Большая часть перехода была комфортной по ветру и волне, и лишь под конец, когда на траверзе оказался северный вход в пролив, ветер стал заходить с NW. Дальше идти было опасно, т.к. п-ов Гусиная земля лишён каких-либо укрытий.
Тут уж ничего не оставалось, как повернуть на восток в пролив. Попытки связаться с портом и попросить разрешение на вход в запретную зону успехом не увенчались. Поэтому, приняв радиомолчание военных за знак согласия, вечером 19 июля мы спрятались от разгулявшегося NW в заливе Валькова, к югу от Белушки.
Стоянка была очень удобной, защищённой от ветров всех направлений. Был повод для банкета: у Серёги Асташева был день рождения!
Вконец обнаглев, отсалютовали имениннику из ракетницы. Несмотря на сильный ветер, погода была неплохой, и в Валькова провели сутки с лишним.
Рядом со стоянкой находилось очень живописное устье ручья, покрытого нерастаявшим с зимы снежником.
Здесь брал "Мегафон", и все по очереди отзвонились домой. Позвонили Владимиру Семёновичу Чукову и попросили, используя его связи с военными, получить разрешение на посещение Белушки. После часа переговоров с военными, мы пожалели об этой затее. Руководство полигона ответило решительным отказом и выразило большое неудовольствие по поводу нашего присутствия в запретной зоне. В ответ осталось лишь пообещать при первой же возможности оттуда уйти.
Ближе к вечеру второго дня, прямо с берега залива удалось выйти в Интернет. На форуме "Под гиком" обнаружили отдельную ветку про нашу экспедицию и с удовольствием её прочитали.
Полночи я, Литвинов и Асташев просидели за ноутбуком, а ближе к утру решили посмотреть прогноз с сайта RP5. Прогноз оказался как снег на голову! Ветер оставался западным, но слабел. С запада шёл обширный циклон, и через 2 дня погода грозила испортиться совсем. Посчитали время на переход до залива Моллера: вроде хватает с небольшим запасом. Чтобы не упустить время, решили устроить аврал и немедленно выходить.
Выбираться из пролива было тяжело. Ветер был точно в левентик, пришлось идти на моторе, тараня всё ещё высокую встречную волну. Лишь обогнув м. ЮжныГусиный Нос удалось поставить паруса. Видимость была нулевая, берегов Гусиной Земли мы так и не увидели. Шли по навигатору, выдерживая расстояние до берега не менее 5 миль. Программа-минимум была - обойти Гусиную Землю и зашкериться в южной части залива Моллера. Но шлось неплохо, запаса по времени хватало, и мы решили пройти подальше - до полярной станции Малые Кармакулы.
|
|