|
10. Обратно на юг. Губа Крестовая, медведь.
На 4-й день пришло время возвращаться на юг. Напоследок, губа Южная Сульменёва подарила нам отличный солнечный день. Выйдя из бухты Экспедиции во внешнюю часть залива, устроили "показательные выступления", т.е. высадили оператора с камерой на островок и стали дефилировать вокруг него под парусами.
Попутный ветер обещался прогнозом ненадолго, и больших планов мы на этот переход не строили. Задача была - поменять стоянку и хоть сколько продвинуться на юг.
Мы успели лишь пересечь соседнюю губу Крестовую, и остановились на южном мысу. На карте там обозначен заливчик с интригующим названием "Опасный", и мы туда не пошли, а встали на один залив западнее. Это было ошибкой. В залив Опасный мы потом сходили прогуляться, и он оказался совершенно безопасным. В отличии от того залива, в который мы сдуру вошли. Юго-западный ветер, от которого мы собирались спрятаться, огибал высокую гору Таран и менял направление почти на 90 градусов, задувая прямо в Крестовую. На входе в залив мы наткнулись на гряду рифов и сразу отбили оба руля. Выйти обратно можно было только в том же месте, но выгрести против усилившегося ветра было уже невозможно. С большим трудом удалось найти на галечном пляже свободное от крупных камней место для стоянки. Единственное, чего там было хорошего: гряда рифов, через которую мы перепрыгнули была неплохой защитой от волны с севера. Катамаран, сколько хватило сил, вытащили носами на пляж и расчалили двумя кормовыми верёвками на случай перемены ветра.
По очереди сходили прогуляться в залив Опасный. Раньше, в дополигоновскую эру, там была небольшая фактория. На генштабовской карте она называется Федькино, а на морской - Фодькино. От двух изб фактории остались только фундаменты, остатки печей, да следы пожара. Оно и немудрено, место тут было беспокойное - до эпицентра Царь-Бомбы меньше 30 миль!
Вокруг остатков изб валялись полуистлевшие предметы домашней утвари и кости китов. Самый ценный экспонат этого заброшенного "музея быта" - отлично сохранившиеся деревянные нарты, собранные на деревянных шипах и клинышках без единого гвоздя.
Погода в первый день была терпимой, и лишь под вечер зарядил уже традиционный мелкий дождь. Ветер усилился до 12-17 м/с, зашёл с запада и теперь дул нам прямо в корму. Несмотря на то, что от волны нас отлично защищала гряда рифов, стоять так было крайне некомфортно. Чтобы укрыться от ветра с дождём, двое вахтенных сидели в салоне с закрытыми торцевыми обвесами. Собственно, вахта заключалась в периодическом высовывании головы из-под тента и осмотре пляжа. Катамаран, наполовину обсохший, стоял носами на берегу. В медведей не особо верилось. Чем по берегу шляться (да ещё наветренному!), в такую погоду лучше в берлоге лапу сосать! Это мы так думали. Медведь думал по-другому. Судя по всему, привлечённый аппетитными запахами с нашего камбуза, косолапый подошёл с ветра, со стороны фактории. Понаблюдав несколько минут за вкусно пахнущим белым предметом на берегу, он не обнаружил никаких признаков опасности и
тогда…
Вахта была моя и Гусева. Сидим в салоне и пьём кофе. Грант клубочком спит на рундуке. Остальные - в спальниках.
- По катамарану кто-то ходит!- Серёга почувствовал толчок.
Хватаю ракетницу, вылезаю в кокпит. По диагонали от меня,на середине каюты вижу большую белую голову. Доходит не сразу. "Собака что ли? Башка здоровая и ушки не вверх, а вбок…" Встаю на цыпочки и теперь вижу всё, что ниже.
Медведь одной лапой опирается на корпус катамарана, а другой щупает каюту. Раздаётся треск рванной тезы.
Ору в салон:
- Тревога! Медведь пришёл!
Грант тенью пролетает между ног, обегает катамаран и заливается тревожным лаем. Старпом, на ходу вставляя патроны, - за ним. Я стреляю в гальку в метре от зверя. Грохот выстрела, облако вонючего дыма и шипение звёздки. Медведь отпрыгивает на десяток метров, пёс - за ним. Серёга уже на берегу, держит зверюгу на прицеле. Тут медведь наклоняет морду и прижимает уши, прицеливаясь на Гранта. Выстрел! Пуля вспахивает гальку в метре от косолапого. Отыгрываем ещё пять метров!
В салоне спешно разворачиваются главные силы. Рундуки открыты, по палубе с грохотом катятся патроны. Первым вылезает Дима с Царь-Пушкой и занимает оборону в кокпите. Я завожу бензопилу без глушителя и включаю ревун, - никакого результата. Наконец, оборона развёрнута полностью, - враг под прицелом четырёх ружей.
- Не стрелять! В медведя не стрелять! - это Дима командует, разглядывая зверюгу в оптику Царь-Пушки!
А тот уже и уходить передумал. Ходит кругами, чего-то обнюхивает, как будто нас в упор не видит. Изредка он делает выпады в сторону Гранта, но куда там! Пёс в отличной форме и отскакивает как сжатая пружина. Напряжённость спадает, Дима берётся за видеокамеру. Теперь можно спокойно разглядеть незваного гостя. Медведь некрупный, размером со среднего бурого. Людей явно видит в первый раз и пребывает в недоумении. Пускаем ещё две ракеты, но успех от них временный. Тогда выстраиваемся цепью и все вместе идём в атаку. Грант, воодушевившись нашей поддержкой, - впереди, на лихом коне! Ещё ракета вдогонку, и медведь улепётывает, забавно подкидывая толстый зад! А осмелевших преследователей охватывает неописуемое чувство восторга!
На этом история не закончилась. Медведь возвращался ещё два раза. Но теперь мы были на чеку и останавливали неприятеля на дальних подступах. Боеготовность выросла настолько, что команда "В ружьё!" - выполнялась за пять секунд.
Всё равно было понятно, что житья на этой стоянке не будет. Мы и так планировали выходить, но часов через восемь и по полной воде. Но медведь, своей назойливостью вынудил поторопиться. Обсохший катамаран решили стащить по деревянным каткам, благо брёвен на этой стоянке было достаточно.
Напоследок мы договорились, что пугать родных рассказами о медведе мы будем не раньше Нарьянки. К сожалению, не все при этом присутствовали, и при следующем сеансе связи произошла утечка информации, вызвав большой переполох на большой земле.
|
|