логотип Котоярви
Котоярви
туристический разборный крейсерский катамаран


Новая Земля
Знакомство с Арктикой

Автор текста - Илья Лукомский.
В качестве иллюстраций использованы фотографии всех участников экспедиции.
Москва, 2010 год.
Новая Земля


все фотографии открываются в новом окне

Описание путешествия
1. Введение
2. Подготовка и команда
3. Заброска (Москва - Нарьян-Мар)
4. Гуляевские кошки, Кузнецкая губа
5. Встреча с Новой Землёй, Саханиха
6. Костин Шар
7. Малые Кармакулы
8. Губа Грибовая
9. Северный остров
10. Обратно на юг. Губа Крестовая, медведь
11. На южный остров, Безымянная
12. Костин Шар, река Нехватова
13. Обратно на БЗ, Нарьян-Мар
14. Вверх по Печоре, Усинск

Технический отчёт
15. Медведи и моржи
16. Характеристика судна и тактика прохождения маршрута
17. Техническое оснащение судна
18. Таблица пройденных расстояний
11. На южный остров, Безымянная.


      Выйдя в море, мы наконец почувствовали себя в безопасности!
      Ещё стояла крупная зыбь с запада, но ветер, сделав паузу, задул с севера. Шли как обычно по мысам, срезая крупные заливы. Видимость потихоньку улучшалась, несмотря на продолжающуюся морось. На этот раз мы хорошо разглядели Сухой Нос, который в пределах нашей видимости представлял собой невысокую плоскую скалу. При подходе к мысу, мы в первый (и последний) раз повстречали двух моржей. Это были две взрослые особи, впечатляющих размеров и с огромными клыками. Олег Волынкин предупреждал нас, что эти животные не менее опасны, чем медведи, и вполне могут напасть на лодку. Было довольно неуютно, когда два огромных зверя стали приближаться к катамарану. Периодически моржи ныряли, затем вновь появлялись с каждым разом всё ближе. Шли мы довольно быстро, узлов шесть, но животные играючи сокращали расстояние. Когда осталось метров тридцать, приготовили ракетницу и ружьё, на случай обороны. Но моржи вскоре потеряли к нам интерес и отстали.
      На этом переходе впервые о себе заявило Новоземельское течение, направленное вдоль архипелага не север. Оно относительно небыстрое и проявлялось лишь в виде небольших сулоев вблизи мысов. И дальше, до самого юга Новой Земли чувствовалось его влияние, - волна на обратной дороге была круче. Небольшой сулой, вызываемый мощным течением из Карского моря, повстречался и напротив входа в Маточкин Шар. Самого пролива мы не видели, т.к. он с моря выглядит очень невнятно и больше похож на небольшой залив.
      Для следующей стоянки мы выбрали вершину губы Безымянной с колоритным названием залив Кут Захара. По восточному берегу Безымянной тянулся скальный обрыв с большим птичьим базаром. Обитатели базара, чистики, были повсюду и на воде и в воздухе.

      В заливе оказалась нежилая полярка. Она представляла собой печальное зрелище, как и любое брошенное жильё. Просторная рубленая изба с большой кирпичной печью потихоньку приходила в негодность из-за выбитых ставень и текущей крыши.
      По обстановке в избе чувствовалось, что последние люди, уходя, всё привели в порядок. Была проведена консервация станции, все предметы разложены по своим местам. Несмотря на ужасающий бардак, отдельные элементы этого порядка сохранились. Но в Арктике любое жильё обречено, стоит его только покинуть. Как только дом остался без присмотра, пришли медведи и навели свой, медвежий порядок. Тяжеленная дверь, снесённая с петель, валялась рядом с пустым проёмом. Все ставни и окна разбиты в щепки, в доме гуляли суровые арктические ветра. Наверное, в печке оставили сковороду или кастрюлю. Медведь не стал ковыряться с дверкой, а просто ударом лапы снёс угол печи. Траектория полёта обломков прослеживалась по валяющимся обломкам кирпичей. Всё, что имело хоть намёк на запах пищи, перевёрнуто вверх дном, как будто в доме поработали экскаватор вместе с бульдозером. Вокруг избы - классическая полярная свалка. Три ржавые, полуразобранные ГТС-ки, бочки с солярой, бензином, маслами, пустые, целые и дырявые - не меньше сотни. По этикеткам уцелевших продуктов мы выяснили, что в последний раз люди здесь были в 2002 году, т.е. относительно недавно. Наверное, это была научная экспедиция со сбором каких-то образцов. В одном из углов избы валялось несколько разорённых упаковок с одинаковыми пустыми пузырьками. Опережая события, скажу, что Сергей Гусев, уже после плавания нашёл этих людей!
      В Кут Захаре Арктика подарила нам два отличных солнечных дня. Удалось просушить всё содержимое каюты и постираться. Рыба в реке не ловилась, по мнению главного рыболова Серёги, опять из-за мутной воды. В прилив в устье реки заходила прозрачная и чистая струя морской воды. Попробовали ловить на разделе двух вод, но тоже безрезультатно.
      Неподалёку, на берегу губы находился глубокий грот, обжитый песцом. Нашу стоянку окружали горы, покрытые частыми снежниками, в ущельях текли быстрые горные ручьи.

      На второй день в гости пожаловали две собаки - старый чёрный барбос и мелкая, прохиндеистого вида, сучка, которую за её повадки прозвали шакал Тобби. Скорее всего, собаки прибежали из соседней Грибовой. Попытки их подкормить вызвали большое неодобрение Гранта. Наш пёс тут же полез в драку с чёрным барбосом и, в пылу схватки, эта компания опрокинула стол с обедом. Разобравшись с Чёрным, Грант пошёл показывать барышне свои владения.
      - Тут моя вилла, - это Грант показывал шакалу Тобби избу.
      - А это - моя яхта, - про Котоярви.
      - А тут у меня 3 тачки стоят, - это парочка дошла до ржавых ГТС-ок.
      - Ну, и эти шестеро тут под ногами путаются. Они здесь, чтобы меня кормить. Я сюда на медведя приехал, - это про нас, конечно.



главная страница сайта

© yachta-kotoyarvi.narod.ru
Все материалы авторские. Копирование без ссылки на настоящий сайт запрещено.
Любое тиражирование только с письменного согласия авторов материалов.

Контакты: И.Лукомский
Web


Hosted by uCoz