логотип Котоярви
Котоярви
туристический разборный крейсерский катамаран


Новая Земля
Знакомство с Арктикой

Автор текста - Илья Лукомский.
В качестве иллюстраций использованы фотографии всех участников экспедиции.
Москва, 2010 год.
Новая Земля


все фотографии открываются в новом окне

Описание путешествия
1. Введение
2. Подготовка и команда
3. Заброска (Москва - Нарьян-Мар)
4. Гуляевские кошки, Кузнецкая губа
5. Встреча с Новой Землёй, Саханиха
6. Костин Шар
7. Малые Кармакулы
8. Губа Грибовая
9. Северный остров
10. Обратно на юг. Губа Крестовая, медведь
11. На южный остров, Безымянная
12. Костин Шар, река Нехватова
13. Обратно на БЗ, Нарьян-Мар
14. Вверх по Печоре, Усинск

Технический отчёт
15. Медведи и моржи
16. Характеристика судна и тактика прохождения маршрута
17. Техническое оснащение судна
18. Таблица пройденных расстояний
9. Северный остров.


      Давление тем временем поползло вверх, прогноз обещал устойчивый SW на ближайшие двое-трое суток. Под прикрытием густой мороси, обходя по приборам невидимые мели и островки мы вышли из Грибовой и продолжили путь на север.
      Вход в Маточкин Шар и остров Митюшев прошли в сплошном молоке, так ничего и не увидев. Лишь п-ов Сухой Нос изредка показывал свои обрывистые берега, покрытые снежниками. Был лёгкий соблазн лично потрогать руками Кузькину мать, но мы хорошо понимали, что по режимным соображениям, делать этого на следует. На подходах к мысу Литке стало быстро проясняться, и мы наконец увидели северный остров во всей красе! Вечные снега на остроконечных вершинах, нереальной синевы небо и осязаемо-молочные облака, стекающие в долины рек!

      Времени на северный остров у нас оставалось мало. Было понятно, что следующая стоянка станет последней и самой северной точкой маршрута. Тут было несколько вариантов, т.к. весь берег был изрезан глубокими заливами, а погода позволяла дойти до любого из них. В итоге, мы остановили свой выбор на губе Южная Сульменёва. Находится эта губа между Крестовой и Северной Сульменёва. Она не столь грандиозна, как её соседи, но зато, там было реально (как нам казалось) всё досконально облазить. Кроме того, мы прочитали в лоции, что внутренняя часть губы под названием бухта Экспедиции, отлично защищена от ветров всех направлений, включая восточную бору. В бухту зашли вдоль северного берега, по пути повстречав несколько плавающих льдин. А на северном входном мысу бухты их источник- серое плато ледника Шумный, один из языков которого обрывался в залив ледопадом.

      Ледопад представлял собой отвесную стену изумрудного льда под 20 метров высотой. Периодически от этого ледяного обрыва отваливались отдельные глыбы, превращаясь в маленькие айсберги. Подтаяв на солнце, они неторопливо переворачивались. А некоторые садились на мель и, подтаяв снизу, превращались в причудливые ледяные грибы на ножках. Тут была настоящая маленькая "Антарктидка"! Сходство дополняла и температура воды + 1.2градуса. С тающего ледника, оправдывая его название, повсюду с шумом стекали ручейки. Неподалёку от ледяного обрыва мы отдали якорь и устроили обед с видом на ледопад.
      А по соседству, на одной из льдин, отдыхали двое тюленей - взрослый и детёныш. Людей они видели в первый раз и нисколько нас не боялись. Погода была на редкость ясной, но несмотря на солнце здесь было не жарко. Катамаран плавал в большом шейкере со льдом, холодные потоки воздуха стекали с ледника в котловину. В общем, место там было красивое, но для жизни совершенно непригодное. По карте мы выбрали для стоянки устье небольшой речушки в вершине залива, у самого подножия высокой горы Соседка.
      Река оказалась мелководной с мутной от глины водой. Мы с трудом перегребли на моторе быстрое течение и остановились за первым же поворотом. Место оказалось удачным, абсолютно безопасным при любых ветрах. Пейзаж, который нас окружал, был похож на высокогорье Кавказа на высоте 3000 м. В отличии от южного острова, здесь уже была настоящая арктическая пустыня. Растительность встречалась значительно реже. Кругом раскинулись обширные морены ледников, похожие на искусственные карьеры. - На северном острове было сильно холоднее, чем на прежних стоянках. Сказывалась близость ледников, которые начинались в нескольких сотнях метров от стоянки. Рыбы в реке не оказалось, очевидно, из-за мутной воды. Видимо и в других мелких речушках северного острова рыба не водится.
      Погода нас баловала недолго, и уже на следующий день пошёл мелкий моросящий дождь.
      Несмотря на это, часть команды отправилась гулять на ледник. Оставшиеся, - я и Серёга Асташев, тоже не скучали. Незадолго до Сульменёва у нас сломался ротор электростанции. Это было совсем некстати - экономия энергии означала отказ от обогревателя. Невероятно, но из рассыпавшихся магнитов, нержавеющей кружки, ниток и прочего хлама удалось восстановить это совсем непростое изделие. В процессе ремонта мы постоянно смотрели по сторонам на предмет медведей, т.к. место, с точки зрения обороны было не самым удачным, а собака, разумеется, тоже пошла гулять. Но с медведями в тот раз обошлось. Зато, участники прогулки на ледник встретили одинокого песца, который явно обрадовался компании, и охотно позировал перед видеокамерой, пока его не спугнул Грант.
      На третий день стоянки решили сверху подойти к ледопаду, который мы видели с моря. Затея успехом не увенчалась, т.к путь перегородили глубокие трещины. Чем ближе мы были к ледопаду, тем их становилось больше. Трещины напоминали трассы бобслея, по которым с грохотом стекали ручьи.

      Иногда, некоторые ручьи обрывались в вертикальные колодцы, а ниже по склону били из-подо льда ключами. А ниже, под ледовым плато мы увидели небольшое озерко, из середины которого бил фонтаном огромный ключ, дававший течение трём речушкам, вытекающим из озера.
      Грант, который в начале прогулки бежал впереди и недовольно поглядывал на нас, копуш, на леднике стал отставать. Перепрыгивать трещины с бушующими потоками он явно побаивался, да и лапы, пораненные об острые ледышки, сильно поубавили ему прыти. В итоге, пришлось повернуть обратно, так и не посмотрев на айсберги сверху.



главная страница сайта

© yachta-kotoyarvi.narod.ru
Все материалы авторские. Копирование без ссылки на настоящий сайт запрещено.
Любое тиражирование только с письменного согласия авторов материалов.

Контакты: И.Лукомский
Web


Hosted by uCoz